sábado, 21 de dezembro de 2013

Calulu de São Tomé para não Residentes
 
Calulu de São Tomé para não Residentes
 
Ingredientes e quantidades
  • 1 galinha cortada aos bocados
  • 500 g de couve cortada em tiras fininhas (à semelhança do caldo verde)
  • 1 beringela grande cortada em cubos
  • 150 g de quiabos
  • 100 ml de óleo de palma
  • 2 tomates
  • 1 cebola grande picada
  • Pimenta preta q.b.
  • 2 colheres (de sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (de sopa) de farinha de mandioca (à venda nos supermercados)
  • 1 cubo de caldo de galinha (opcional)
  • Sumo de 1/2 limão
  • 2 dentes de alho picado
  • Água
  • Piripiri q.b.
  • Sal q.b.
 
Preparação
  1. Numa panela, tempere a galinha com o sumo de limão, o sal, o alho, a cebola e a pimenta preta, e deixe a marinar durante 20 minutos.
  2. Adicione o óleo de palma, os tomates, duas chávenas de água e leve ao lume a refogar durante 30 minutos.
  3. A seguir, junte a couve, a beringela, os quiabos, o piripiri, 1,5 litros de água e deixe cozer com a panela tapada durante 1 hora.
  4. Junte o caldo de galinha, ajuste o sal e deixe ferver por mais alguns minutos.
  5. Entretanto, numa tigela, coloque a farinha de trigo com 5 colheres (de sopa) de água, mexa bem até a farinha ficar bem dissolvida, sem grumos. Adicione de seguida a farinha de mandioca e envolva muito bem.
  6. Com a ajuda de uma colher de cozinha, vá mexendo o preparado enquanto verte esta mistura de farinhas no mesmo.
  7. Deixe ferver durante 5 minutos e retire do lume.
  8. Sirva acompanhado de arroz branco ou outro acompanhamento de sua preferência.

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