Ingredientes e quantidades
- 1 Kg peixe fumado (de varias espécies) cortados aos bocados
- 600 g de couve cortada em tiras fininhas
- 200 g quiabo
- 2 maquêquês
- 1 beringela grande
- Pau de pimenta q.b.
- 1 óssame
- Pimenta preta qb
- 125 ml de óleo de palma
- Malagueta q.b.
- 1/2 de fruta-pão (em substituição pode-se utilizar
a farinha de mandioca e farinha de trigo. Neste caso, 3 colheres e 1
respetivamente).
- 1 tomate grande
- 1 cebola média picada
- Sal q.b.
- 1 ramo de folha de “misquito” (erva aromática)
- 1 ramo de mússua
- 10 folhas de gimbôá”
- 10 folhas de “folha-de-tartaruga”
- 5 folhas de maquêquê
- Opcionalmente, mais algumas ervas tradicionais q.b. (folha de ponto, folha “pega-rato”, líbô d’água, líbô de campo e matruço).
|
|
|
Preparação
- Coloque
numa panela o peixe, a couve, os quiabos cortados em rodelas, os
maquêquês descascados e cortados em meia lua, a beringela cortada aos
quadrados, o óleo de palma, a malagueta, a fruta-pão descascada e
retirada o miolo do meio cortada em 4 partes, o tomate, a cebola, o
óssame, o pau de pimenta, todas folhas tradicionais cortadas às tirinhas
(mússua, gimbôá, folha-de-tartaruga, folha de maquêquê, folha de ponto,
folha “pega-rato”, líbô d’água, líbô de campo e matruço), água e sal
q.b.
- Leve ao lume a cozer durante 2 horas.
- Em seguida retire a fruta-pão já cozida e
amasse-a com uma colher de cozinha ou num pilão até ficar em pasta.
Coloque essa pasta novamente na panela e deixe cozer até desfazer-se.
- Junte a pimenta preta e a folha de “misquito” e deixe cozer durante mais 10 minutos.
- Antes de servir retire da panela, a folha de “misquito”, o pau de pimenta e o óssame.
- Sirva.
- Pode ser acompanhado de arroz e/ou angu (massa de banana) e/ou farinha de mandioca e/ou fuba mexida (massa de farinha de milho).
|
Sem comentários:
Enviar um comentário