sábado, 21 de dezembro de 2013

Calulu de Peixe
 
Calulu de Peixe
 
Ingredientes e quantidades
  • 1 Kg peixe fumado (de varias espécies) cortados aos bocados
  • 600 g de couve cortada em tiras fininhas
  • 200 g quiabo
  • 2 maquêquês
  • 1 beringela grande
  • Pau de pimenta q.b.
  • 1 óssame
  • Pimenta preta qb
  • 125 ml de óleo de palma
  • Malagueta q.b.
  • 1/2 de fruta-pão (em substituição pode-se utilizar a farinha de mandioca e farinha de trigo. Neste caso, 3 colheres e 1 respetivamente).
  • 1 tomate grande
  • 1 cebola média picada
  • Sal q.b.
  • 1 ramo de folha de “misquito” (erva aromática)
  • 1 ramo de mússua
  • 10 folhas de gimbôá”
  • 10 folhas de “folha-de-tartaruga”
  • 5 folhas de maquêquê
  • Opcionalmente, mais algumas ervas tradicionais q.b. (folha de ponto, folha “pega-rato”, líbô d’água, líbô de campo e matruço).
 
Preparação
  1. Coloque numa panela o peixe, a couve, os quiabos cortados em rodelas, os maquêquês descascados e cortados em meia lua, a beringela cortada aos quadrados, o óleo de palma, a malagueta, a fruta-pão descascada e retirada o miolo do meio cortada em 4 partes, o tomate, a cebola, o óssame, o pau de pimenta, todas folhas tradicionais cortadas às tirinhas (mússua, gimbôá, folha-de-tartaruga, folha de maquêquê, folha de ponto, folha “pega-rato”, líbô d’água, líbô de campo e matruço), água e sal q.b.
  2. Leve ao lume a cozer durante 2 horas.
  3. Em seguida retire a fruta-pão já cozida e amasse-a com uma colher de cozinha ou num pilão até ficar em pasta. Coloque essa pasta novamente na panela e deixe cozer até desfazer-se.
  4. Junte a pimenta preta e a folha de “misquito” e deixe cozer durante mais 10 minutos.
  5. Antes de servir retire da panela, a folha de “misquito”, o pau de pimenta e o óssame.
  6. Sirva.
  7. Pode ser acompanhado de arroz e/ou angu (massa de banana) e/ou farinha de mandioca e/ou fuba mexida (massa de farinha de milho).

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