sexta-feira, 20 de dezembro de 2013

Caldo de Chabéu
 
Caldo de Chabéu
 
Ingredientes
  • Peixe/carne
  • - Chabéu (moamba+óleo de palma)
  • - Candja (kiabos) inteiros + bagique (folhas de usse) e jagatú (lussaca)
  • - Limões
  • - Suculbemba (kaombo) /piripiri
  • - Tomate maduro
  • - Cebola
  • - Alho
  • - Gandim ou Cundjurbedja, ou ainda, Escalada
  • - Camarão (muitos dispensam)
  • - Combé (género berbigão) ou mexilhão/amêijoa
  • - Sal
  • - Arroz
 
Preparação
  1. O prato – “Caldo de Chabéu” – deve preparar-se dias antes, com todos os indispensáveis condimentos: um bocado de limão, suculbemba ou piripiri, tomate maduro, cebola, alho, camarão ou em alternativa gandim/cundjurbedja, amêijoa, combé e sal.
  2. No dia seguinte, coze-se em lume não muito brando, já com os kiabos em peixe ou carne se for essa a opção. Seguidamente, junta-se a moamba (parte suculenta a que os guineenses chamam de tcheben e óleo de palma que se tem durante a cozedura.
  3. Depois de termos a certeza que tudo está pronto e o arroz já feito noutra panela com o resto do molho de chabéu, então estamos em condições de podermos servi-lo com graça e carinho aos demais apreciadores.

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